Наши соцсети

Выбор кофемашины для кафе, бара и ресторана

Чтобы правильно  выбрать профессиональную кофемашину, нужно определиться с несколькими параметрами:


Этап 1: Выбираем между ручной и автоматической кофемашиной

Тут все просто – каков формат заведения таков и выбор. Для киоска, столовой или забегаловки-пирожковой, где кофе - не основной продукт потребления, будет актуальней автомат. Но если у вас в планах открыть кафе, бар или ресторан, где клиент будет более требователен к качеству кофейного напитка, то однозначным выбором станет ручная постовая кофемашина.

одно постовая кофемашина

Кратко о типах кофемашин:

- ручные модели – работают на молотом кофе, требуется ряд аксессуаров (темпер, молочник, коврик для темперования) и конечно же квалифицированного бариста, без которого профессиональная кофемашина не будет иметь никаких преимуществ перед автоматом-жужжалкой типа Saeco Royal

автоматические модели – в них встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола зерна, а встроенный пресс с дозатором - непосредственно приготовление. В этом случае от продавца не требуется специальных знаний или навыков: нажал на кнопку – получил напиток. Такие машины больше подойдут для столовых или забегаловок, где кофе больше необходимо «для галочки».


Этап 2: Определяем количество потребления напитков в день и одновременно приготовляемых порций.

Для небольшого или среднего заведения хорошо подойдет двух постовая, реже трех постовая, кофемашина. В продвинутых моделях таких машин может быть несколько бойлеров, с раздельными настройками температуры и давления, таким образом можно готовить одновременно несколько разных сортов (купажей) зернового кофе, потому как для одного сорта будет лучше более низкая температура, а для другого более высокая. Это подразумевает и наличие нескольких кофемолок - каждая со своим помолом под свое зерно. Если же ожидается большое количество продаж кофейных напитков, то стоит рассмотреть более дорогие трех постовые кофемашины или же пару двух постовых


Этап 3: Стационарность и автономность

На этом необходимо определиться что именно Вам лучше подходит и в каких условиях будет работать кофемашина. Наличие водопровода в наших реалиях совсем не означает, что проблемы с подключением у Вас уже нет, ибо качество водопроводной воды, которая без правильной фильтрации, в лучшем случае будет подходить для мытья посуды, но никак не для приготовления кофе или пищи, да и сама машина будет требовать частого и не очень дешевого обслуживания, чистки и перенастройки. Второй момент – способ нагрева бойлера и его объем. Их бывает несколько: электрический, газовый и комбинированный, в котором сочетается и газ, и электричество. На этом этапе Вам надо будет подсчитать что выгодней именно для Вашего заведения, есть ли в помещение газ, какова стабильность электросети под нагрузкой, бывают ли перебои с электро- и водоснабжением. 


Этап 4: Цена кофемашины, новая или б/у.

Цель любого бизнес проекта это прибыль, а отсюда следует что чем дольше период окупаемости оборудования тем меньше прибыль, так? Правильный ответ и да и нет, поскольку купив дешевое оборудование Вы, впоследствии будете тратить больше на его обслуживание и ремонт, а время простоя в результате поломок также будет приносить убытки. Если выбирать в определенном ограниченном бюджете, к примеру 3000 евро, то не стоит покупать новую, «почти итальянскую» трех постовую кофемашину и такую же кофемолку, потому как срок ее работы будет исчисляться годами, а не десятилетиями, как продукция итальянских фирм производителей лидеров этого сегмента. С таким бюджетом рациональней рассмотреть кофемашину топовых брендов, бывшую в употреблении, но профессионально восстановленную, для которой всегда будет в наличии полный ассортимент комплектующих, расходников, аксессуаров и запчастей, чем нового одноразового азиата. Большой выбор б/у кофемашин от мировых брендов в идеальном состоянии можно найти на нашей странице про б/у кофемашины. А вот кофемолку следует брать новую. Выбрать можно в разделе Кофемолки


Резюмируя все вышеизложенное можно отметить несколько основных факторов влияющих на окончательный выбор кофемашины и сопутствующих товаров и техники:

  • -  потребление кофе и целевая аудитория;
  •  - условия работы кофемашины и персонала;
  • -  бюджет на оборудование, перспектива роста и период окупаемости;

двух постовая кофемашина

У итальянцев, законодателей трендов в мире кофе, есть правило четырех «М»:

  1. 1. Miscela (кофейная смесь);
  2. 2. Macinadosatore (кофемолка);
  3. 3. Macchina espresso (кофемашина);
  4. 4. Mano dell’operatore (руки бариста).

Вклад оборудования и сырья в качество конечного продукта приблизительно равнозначный, но основная доля тут будет однозначно за последним пунктом. Без хорошего бариста даже самое дорогое и совершенное оборудование не сможет дать отличный результат, а хороший специалист требует хорошей зарплаты и найти такого совсем не просто.


Related Posts
Comments
Write Comment