Продолжить покупки
Оформить заказ

Наши соцсети

Виды и сорта кофе – такие одинаковые и такие разные

    Кофе – это напиток, который имеет свой неповторимый вкус и превосходный аромат. Этот напиток популярен и любим во всем мире и о нем знают на всех континентах.
   
    На вкус кофейного напитка, как и вина, влияет множество факторов: сорт, климат, почва выращивания, высота над уровнем моря, способ уборки, технология обжарки и техника приготовления самого напитка.

    Среди кофейных знатоков существуют два понятия, которые следует различать: сорт и вид кофе.

Что такое вид
   
    В силу большого разнообразия кофейных растений их классификация не простое дело. Существует около сотни видов. Между собой они могут отличаться размерами (есть карликовые кустарники и высокие, до 20 м деревья), местностью выращивания (одним необходим горный ландшафт, другим – равнинный).

    Из всего количества, популярными стали плоды таких 4-х видов кофейных деревьев: Арабики, Робусты, Либерики и Экцельзы.

    Первые два вида наиболее ценны и на них выпадает бо́льшая часть производимого в мире кофе. Плоды Либерики и Экцельзы из-за низкой урожайности, способа уборки (плоды Экцельзы собираются вручную, поскольку деревья этого вида вырастают до 20 м), а так же своих специфических вкусовых качеств (Либерика имеет острый, горьковатый вкус) поэтому зерна, вышеупомянутых видов, используются лишь при создании купажей и почти не экспортируются.
        

Что такое сорт
    Сорта – это гибриды растений, которые получают в результате селекционных манипуляций.
Основной целью селекционеров является выведение такого сорта кофейного дерева, который приносил бы большой урожай и был бы устойчив к болезням. К сожалению, на сегодняшний день, труды пока не увенчались успехом, поскольку поле для деятельности составляет более тысячи вариаций и это только в пределах одного вида дерева. Такое количество можно объяснить тем, что кофе выращивают в 80-ти странах, которые находятся на разных континентах. Как было выше сказано, на вкус влияет климат, почва и высота на которой находятся кофейные плантации. Мало того, что один и тот же вид кофе, который собран в Южной и Центральной Америке будет существенно отличатся вкусовыми и ароматическими свойствами, так разным будет и кофе, собран в пределах одной страны. Например, если взять кофе из Колумбийской арабики, собранной в южной части страны, где деревья растут высоко в горах и взять арабику, что выросла в той же Колумбии, но в тропических лесах— их вкус будет существенно отличаться друг от друга и зерна второй, будут выше по цене. Поэтому, сорта принято классифицировать и называть по стране происхождения, по названию местности, горы, долины или близлежащего города.
   
    Известными сортами Южной Америки являются Арабика Сантос, вырощена в Бразилии и арабика Супремо, вырощена в Колумбии. Среди Африканской арабики различают сорт Бурунди, Эфиопия Сидамо и Кения.
   
     По климату и почве для кофейных плантаций подходят восемьдесят стран во всем мире, пятьдесят из которых поставки кофе выведено на промышленный уровень. Из этих 50-ти всего у 6-ти стран (Бразилия, Вьетнам, Эфиопия, Колумбия, Индонезия и Индия) масштаб поставок кофе выведен на мировой уровень. Арабика и робуста - виды кофе, которые занимают ведущие позиции на рынке.

    При покупке кофе в зернах стоит помнить, что сколько сортов – столько и вкусов. Найти свой идеальный вкус вы легко сможете с помощью нашего сайта «Coffee Kit». У нас представлен широкий ассортимент разных сортов кофе в купаже и моновиде.

Related Posts
Comments
Write Comment