x
Заказать обратный звонок
x
Оставьте номер телефона

Средства по уходу за кофемашинами

Сортировка:
Показать:

Бережно очищаем детали кофемашины 

Своевременная чистка и промывка деталей кофейной машины, а также их замена – залог бесперебойной работы этого устройства. Ведь в результате регулярного использования аппарата в нем образуется накипь, кофейные масла и остатки молока, из-за которых ломаются важные составляющие, а сваренный кофе приобретает неприятный вкус и аромат. 

Чтобы устранить эти проблемы, требуются специальные чистящие и моющие средства. В отличие от лимонной кислоты, уксуса, кока-колы и прочих известных подручных веществ, они бережно очищают детали, не разъедая их поверхности. 

Что нужно использовать для ухода за кофемашиной

1. Декальценаторы

Это средства в жидком или таблетированном виде, которые борются с уже образовавшейся накипью. Откуда она берется? Причина – в воде, используемой для приготовления кофе. Если она не подвергается процессу дистилляции, то на нагревательных элементах, трубках и других деталях отлаживаются соли. 

Но учитывайте, что даже очищенная жидкость не гарантирует отсутствие накипи, поэтому лучше запастись профилактическим веществом. 

2. Средства для очищения заварочного блока

Любая кофейная машина подвергается загрязнению частицами кофе. Осадок кофейных масел чревато закупоркой фильтров и трубочек до такой степени, что вода вообще не сможет просочиться. Они также имеют свойство окисляться, из-за чего страдает вкус и запах напитка. 

Для профессиональных кофемашины со сменным заварочным блоком (ЗБ) использование чистящих веществ – это профилактические меры, а для устройств со встроенным – необходимость. Ведь вы не можете его вынуть и помыть под проточной водой, а загрязнений с каждым днем накапливается все больше и больше. Поэтому проводите процедуру очищения ЗБ и гидротракта с помощью специальных средств (таблетки или жидкость) каждый раз после приготовления 200-500 чашек кофе. 

3. Вещества для удаления молочной пленки

Если вы готовите кофейные напитки с молоком, необходимо регулярно чистить молочный тракт (капучинатор) от налета. Остатки сливок и молока способствуют размножению бактерий. Это может иметь серьезные последствия для всех, кому вы готовите кофе. Кроме того, образовавшийся налет нередко приводит к тому, что молочный тракт забивается и плохо взбивает пену. 


Как использовать чистящие средства 

Кофемашины разных производителей отличаются, поэтому перед использованием любого химического вещества важно прочитать инструкцию на его упаковке, а также руководство к самому устройству. Например, в большинстве случаев капсульные машины не нуждаются в удалении кофейных масел и молочного налета. Но есть несколько негласных правил:

Если используете таблетки для декальцинации, то важно, чтобы перед началом процесса очистки они полностью растворились в резервуаре для воды. 

Во время декальцинации выполняйте все шаги, рекомендуемые производителем кофемашины, в установленной последовательности. Процесс несложный, но если собъетесь – придется начинать заново. 

Ухаживайте за своей кофемашиной, что радовать себя и других восхитительным кофе! Процедура не займет много времени и сил, зато поможет вам сохранить аппарат в рабочем состоянии и предотвратить его поломки.