Акционные продукты!!!
Продолжить покупки
Оформить заказ
Акционные продукты!!!

Наши соцсети

Обжарка зерна - тонкое искусство

Обжарка - это самый главный из этапов на длительной дороге к чашке любимого кофе. Обжарка зерна - тонкое искусство, которое проявляет в нашей кружке всю палитры ароматических и вкусовых свойств кофейных зерен.


При обжарке зеленого кофе идет испарение влаги, зерно при этом становится больше в размерах. Коричневую окраску зерну придает кармелин, продукт распада сахарозы под воздействием температуры. Именно под воздействием температуры образуется химическое соединение - кафеоль, которое и дает прекрасный запах кофейному зерну. Во время обжарки кофе изменяется и эфирные масла проступают на верхнюю часть плоскости зерна.


Нужно помнить, что каждый сорт кофейного зерна уникален и нуждается в индивидуальной обработке

На обжарку разные сорта реагируют по-разному, требуя индивидуальный подбор температуры и время циклов обжарки. Только специалист может получить всю плотность вкуса и аромата из доверенных ему купажей кофе.



В начале обжарки, кофе особо не меняет цвет и имеет светло-желтый оттенок при этом обладает запахом «травы», а спустя некоторое время появляется легкий дым с едва уловимым кофейным ароматом и тогда нам слышен звук потрескивания зерна который сигнализирует, что процесс карамелизации сахаров начался. Во время этого процесса выделяется едкий запах и темно серый дым. Кофейное зерно становится коричневым за счет того, что сгорают все сахара.

Светлый обжаренный кофе характеризуется более выраженным вкусом и повышенной кислотностью по сравнению со средней обжаркой. Средняя обжарка дает более сильный вкус и аромат. Она содержит процент кофеина меньший, чем при легком обжаривании. При этом, темная обжарка дает угольный привкус, горький привкус.

Нужно не забывать, что вкус чаще всего зависит от сорта кофе, даже при идентичной степени обжарки каждый сорт будет по своему выделяться.

Комментарии
Комментарий