x
Заказать обратный звонок
x
Оставьте номер телефона

Выбор кофе для кофемашины: в зёрнах или капсулах?

04 April 2017

Если вы хотите радовать людей качественным кофе, без профессиональной кофемашины не обойтись. Но какому же типу отдать предпочтение: зерновому или кофе в капсулах? Чтобы беспристрастно ответить на этот вопрос, нужно выяснить плюсы и минусы обоих видов кофе. Давайте разбираться, какой из них вкуснее и проще в приготовлении.  

Зерна как вековая традиция

Зерновой кофе проверен тысячелетиями, ведь именно в таком виде его открыли для себя предки эфиопского народа Оромо. До сих пор этот напиток фасуют и продают в зернах. И вот тому несколько причин:

  1. Любопытная и таинственная церемония. Некоторые люди относятся к приготовлению кофе как к ритуалу. Им интересно наблюдать весь процесс получения этого напитка: от перемалывания зерен до его подачи в красивой чашке.

  2. Неповторимый аромат. Зерна долго хранятся, не впитывают посторонних запахов и влагу. При их измельчении освобождаются эфирные масла, поэтому в воздухе ярко ощущается элитный кофейный аромат.

  3. Концентрация кофе на любой вкус. Вы сами решаете, сколько грамм кофейных зерен положить в кофемашину. Ведь стандарты не всегда четкие: для приготовления эспрессо требуется от 7 до 11 г, двойной его порции – 18-22 г.

Таким образом, зерновой кофе подходит для тех, кому важно ощущать насыщенный аромат и контролировать помол.

Капсульный кофе как новшество

Этот способ упаковки и заваривания известного напитка изобретен Эриком Фавром и запатентован в 1978 году.

Суть его следующая: помещать конкретное количество молотого кофе (монодозу) в герметичную упаковку, которая наполнена инертным газом. Он используется для того, чтобы не допустить окисления продукта. Для производства монодоз (порций для одного человека) используются разные сорта кофе и виды его обжарки. В среднем такая капсула сохраняет свои свойства 1 год.

Преимущества кофе в капсулах:

  1. Простота в использовании. Упаковка содержит строго отмеренное количество кофе, поэтому вам не придется каждый раз возиться с весами или мерным стаканом. В отличие от зерен, после использования капсул кофемашина не требует особой чистки и ухода.

  2. Сохранение аромата. Капсулы сохраняют запах кофе не хуже, чем зерна, ведь их оболочка изготавливается из специальных материалов: фольги, алюминия, полимеров и их комбинации.

  3. Богатство вкуса. Если вам приелся классический напиток, попробуйте интересные вкусы. Карамель, ваниль, шоколад – это всего лишь некоторые добавки, которыми дополняется натуральный кофе.

Недостатки капсульного кофе

Основной минус – его высокая цена. Капсулы стоят в 1,5-2 раза дороже зерен. Поэтому выбирая между ними и зерновым напитком, ориентируйтесь на свой бюджет.

Еще один недостаток капсул состоит в том, что они обобщают вкусы людей: не всем достаточно 7 г кофе для приготовления эспрессо, кто-то предпочитает более крепкий напиток. К тому же некоторые бариста считают: вкус кофе, приготовленного из капсул, немного хуже напитка, который варился из зерен.

Подумайте, какие свойства кофе для вас имеют самую большую ценность. Это поможет решить, какому способу упаковывания этого напитка отдать предпочтение, и, соответственно, какую кофемашину выбрать.

Просмотрено: 363
Коментарии
Related Posts