Продолжить покупки
Оформить заказ

Наши соцсети

Арабика или робуста – вот в чем вопрос!

    Знакомясь с кофейной культурой, углубляясь во все тонкости выращивания, обжарки кофеных зерен и их приготовления, каждый человек задается вопросом: а какой вид и сорт кофе самый вкусный?
   
    Существует 4 вида кофе: Арабика, Робуста, Либерика и Экцельза.

        Последние два, в силу их специфического вкуса и низкой урожайности, не выведены на экспорт и их добавляют для создания смесей.
   
    Кофеманы никак не могут однозначно ответить на вопрос: что же лучше Арабика или Робуста? Эти два вида кофе наиболее популярны во всем мире и их экспортная доля составляет 98%.
   
    Чтобы понять уникальность Арабики и Робсты предлагаем вашему вниманию рассмотреть каждый вид отдельно.

Кофейное Дерево Аравийское
   
    В мире она известно как (Coffea Arabica). Это самый ценный и дорогой вид кофе. Всемирное признание среди кофейных гурманов арабика заслужила благодаря своему богатому и мягкому вкусу с незабываемым ароматом. Высокая цена обусловлена тем, что растение прихотливо в уходе, растет только на горных возвышенных равнинах или на вулканических склонах которых высота составляет 800-2100 м над уровнем моря, к тому же, почва должна быть богата на минералы и удобрения, так же растение легко подвергается заболеваниям и на него негативно влияет температура ниже ноля. При соблюдении всей технологии выращивания этого типа кофе с одного кофейного дерева за год удается собрать до 5 кг плодов из которых конечный продукт составляет всего 1 кг.

    Интересным есть то, что именно высота, на которой растут аравийские деревья, дарит этому типу кофе неповторимый и изысканный вкус. Там, в силу сурового климата, растения растут медленнее. Это проявляется тогда, когда кофе обрабатывается, измельчается и обжаривается.

Какой же вкус арабики?
   
    Диапазон вкуса широк - от сладкого и мягкого до терпкого и резкого. Большое содержание фруктозы придает сладость арабике, чем она покорила любителей кофе. В зависимости от способа обработки, может преобладать либо фруктовый либо цветочный аромат. Еще одной отличительной чертой является разнообразие вкусовых оттенков, они могут быть шоколадные, ореховые, медовые, карамельные...
   
    Лучшими сортами принято считать Бурбон, Типика, Марагоджип, Катура, Арамоса.

Количество кофеина в зернах арабики
      
     Одной из характеристик зерен кофе является количество кофеина. Данные химический анализа показывают, что процент кофеина в арабике составляет до 1-1,5%. Это свидетельствует о том, что напиток не будет обладать бодрящей силой. Эфирных масел содержится 18%, что позитивно отражается на аромате.

Как отличить зерна арабики
   
     Легко отличить зерна арабики по форме. Они крупные, вытянутые и овальные с изогнутым желобком посредине, светло-коричневого цвета.



Канефора Робуста
   
    Называют Coffea Canephora - это вид кофейного дерева, родом из Эфиопии, который уверенно занимает вторую позицию по производству. Свою популярность на рынке этот кофе имеет благодаря своим простым условиям выращивания. Деревья прекрасно растут на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря. Они устойчивы к температурным перепадам и нестабильности осадков, а так же успешно противостоят тропическим вредителям и болезням. Не смотря на то, что опылять эти деревья приходится вручную, урожайность высока.


Вкусовые особенности робусты
   
     Вкус этого вида кофе варьируется от нейтрального до резкого горького с остротой. Чтобы передать точнее, говорят, что он напоминает сожженную резину или сырой арахис в необжаренном виде. В чистом виде не принято готовить из него напитки. Зерна робусты в основном используются для создания блендов, ведь именно он дает густые и пышные крема в эспрессо к тому же, имеет доступную цену. Наиболее популярные сорта робусты: Конильон дю Бразил, Куилу, Конженсис, Ява Инеак, Нану.
Количество кофеина в зернах робусты
   
    Процент кофеина в робусте составляет 2,2–2,7%. Такое высокое количество делает напиток очень крепким и бодрящим, а вкус горьким, что многих отталкивает. Аромат этого кофе "плоский" это связано с тем, что эфирных масел менее 8%.

Внешний вид
   
    Зерна робусты мелкого размера, округлой формы с ровным желобком посреди.

    Отличия между этими двумя видами кофе очевидны. Каждый преобладает своими преимуществами за которые его выбирают и ценят. Благодаря доступности и широкому ассортименту разных видов кофе, будь-то 100% арабика или купаж, с помощью нашего сайта любой гурман сможет удовлетворить свои вкусовые предпочтения и найти свой идеальный вкус кофе.

Related Posts
Comments
Write Comment