Акционные продукты!!!
Продолжить покупки
Оформить заказ
Акционные продукты!!!

Наши соцсети

Кофе из желудей

В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь. Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе. Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.

Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.
Сбор и заготовка сырья
Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.
Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.
После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.


Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:

·         Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
·         Желудь должен быть твердым, не проминаться.
·         Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.
Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:
1.     Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
2.     В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
3.     Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
4.     Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
5.     После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
6.     Хранить смесь важно в герметичной банке.
Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.


Кофе из желудей польза и вред

Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.
Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.
Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.
Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.
К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:
1.     Иммуностимулирующие.
2.     Противосклеротические.
3.     Противоаллергические.
4.     Регенерирующие.
5.     Кардиопротекторные.
6.     Противораковые.
7.     Антиоксидантные.
Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.
Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.
Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.

 

Comments
Write Comment